«Ни одна школа, даже высшая, не может вложить в человека запас сведений на всю жизнь; напротив, всю жизнь запас этот требует … постоянного пополнения и подновления. То и другое может дать только книга, а книгу большинству может дать только библиотека …» (из Отчета о деятельности Приамурского отдела ИРГО за 1894–1895 гг.).

18 (6) декабря 1894 года в день тезоименитства русского Императора Николая II в городе Хабаровске состоялось скромное торжество: было освящено здание – бывший Инвалидный (Муравьевский) домик, построенный в городском саду на суммы, оставшиеся от сооружения памятника графу Н. Н. Муравьеву-Амурскому. Здесь разместилась библиотека, которой Государь Император соизволил присвоить имя Николаевской публичной.


Николаевская публичная библиотека, основанная 6-го декабря 1894 г.

Так было положено начало библиотеке, которая сегодня именуется – Краевое государственное бюджетное научное учреждение культуры «Дальневосточная государственная научная библиотека» (ДВГНБ), крупнейшая в дальневосточном регионе по объему фонда, информационным ресурсам, информационной и справочно-библиографической деятельности, социальному статусу, кадровому обеспечению. Неизвестно, какой бы была ее судьба, если бы у истоков ее не стояли просвещенные интеллигентные люди, искренне любящие Дальневосточный край, заботящиеся о его изучении, исследовании, просвещении. Первыми в ряду этих людей стоят генерал-лейтенант С. М. Духовской и генерал-лейтенант Н. И. Гродеков.

18 августа 1845 года Высочайшим повелением императора Николая I было утверждено представление министра внутренних дел России графа Л. А. Перовского о создании в Санкт-Петербурге Русского Географического общества (впоследствии Императорское Русское Географическое Общество, ИРГО). Основной целью основателей Общества было изучение «родной земли и людей её обитающих», собирание и распространение географических, статистических и этнографических сведений о России. По мере освоения российских территорий стали создаваться региональные отделения ИРГО.

С. М. Духовской, вступив в 1893 г. в должность Приамурского генерал-губернатора, сразу стал хлопотать об открытии в Хабаровске Приамурского Отдела ИРГО, его поддержал заместитель, а в дальнейшем генерал-губернатор Н. И. Гродеков, ставший первым председателем Совета Приамурского отдела ИРГО.


Члены Приамурского отдела Императорского русского географического общества

Памятуя о том, что географическое общество немыслимо без музея и библиотеки, учредители Отдела с первых дней стали заниматься их устройством. Еще будучи в Санкт-Петербурге, С. М. Духовской заручился поддержкой Вице-председателя ИРГО П. П. Семенова в решении разных вопросов по открытию Приамурского Отдела, в том числе и по созданию библиотеки. Одновременно он обратился к научным организациям с просьбой направлять научные книги, свои труды для «нарождающейся» библиотеки. Обращение к населению края о присылке книг, периодики, других пожертвований для Отдела, библиотеки, музея было опубликовано в газете «Приамурские ведомости» (1894, № 3). Обращается С. М. Духовской и к Стат-секретарю Канцелярии Комитета министров А. Н. Куломзину с пожеланием выслать для библиотеки «кое-какие имеющиеся … официальные издания». В ответном письме, датированном 27 января 1894 г. (ст. стиль), А. Н. Куломзин сообщает о том, что «имел счастье докладывать Его Высочеству о предположении Вашем образовать такую библиотеку. Его Высочество соизволил выразить намерение сделать пожертвование на эту библиотеку, уделив в нее часть собственно Его Высочества библиотеки. При этом Государь Наследник приказать изволил уведомить Вас о таком пожертвовании …». В этом же письме Стат-секретарь сообщил, что будут пожертвования от канцелярии Комитета Сибирской железной дороги, управляющим делами которого он был с 1893 года, и лично его Вице-председателя Н. Х. Бунге. А. Н. Куломзин порекомендовал обратиться «в Академию наук и ко всем издательским фирмам», «ко всем начальникам ведомств о присылке … изданий, в публичные библиотеки о присылке дубликатов». Посоветовал «уполномочить кого-либо в Санкт-Петербурге принимать частные пожертвования». Предложил для этих целей свою кандидатуру. Тут же он уточнил, в каком виде отправлять получаемые издания: переплетать ли растрепанные и без переплета; каким образом переплетать: в простые переплеты или только поправлять брошюровку. Одновременно с этим сообщением пришло и другое – о передаче в дар Приамурскому отделу библиотеки Великого князя Константина Николаевича Романова (1827–1892), основателя ИРГО, генерал-адмирала, второго сына императора Николая I. Такой подарок решила сделать его вдова, Великая княгиня Александра Иосифовна и их сыновья, Великие князья Константин Константинович и Дмитрий Константинович. Отбором книг из библиотеки занимались люди, подобранные Вице-председателем ИРГО П. П. Семеновым.

В основу Николаевской публичной библиотеки легли 453 книги, полученные от Наследника Цесаревича – Государя Императора Николая II. В 1895 году поступили 43 ящика с книгами и портретом Великого князя Константина Николаевича. Переправлялись они из Санкт-Петербурга до Одессы: часть водным путем на пароходе «Нижний Новгород», часть железной дорогой, а далее водным путем через Владивосток. Ящики с книгами готовили «насколько возможно прочно»: внутренние стенки были обшиты клеенкой, снаружи обиты железными полосами. Ящик с портретом Великого князя был изготовлен Дворцовой конторой. Книги укладывались в ящики в библиотеке Мраморного дворца в присутствии заведующего Дворцовой библиотекой. На всех ящиках была сделана надпись: Хабаровск, Приамурскому Генерал-Губернатору». Сотрудник канцелярии Г. М. Кеппен в письме Н. И. Гродекову от 4 октября 1894 г. писал: «Сегодня просматривал заколоченные ящики с книгами, назначенными в библиотеку Приамурского отдела …; сколько томов, точно сказать не могу, но по количеству достаточно для начала библиотеки, и, если бы качество отвечало количеству, Приамурский Отдел получил бы сразу богатую библиотеку. К сожалению полагать надо между книгами полезными, посылается много баласта, но в этом баласте проявлялся некогда человеческий гений; будем себя утешать мыслею, что во всякой книге всегда найдется крупица светлой мысли, ради которой книге можно простить ее существование, а не только ее путешествие из Санкт-Петербурга в Хабаровск». Сегодня книги из библиотеки Великого князя Константина Николаевича украшают коллекцию редкого фонда ДВГНБ. Украшением являются и книги по географии, истории, социологии на русском, французском, английском языках, переданные библиотеке по завещанию замечательного путешественника, известного русского географа и исследователя М. И. Венюкова, ни разу не видевшего города, но участвовавшего в его закладке весной 1858 года: «Библиотеку мою, состоящую более чем из 1200 томов научного содержания, … а также собрание карт и атласов жертвую в пользу находящегося на Амуре … селения Хабаровки …» ( к сожалению, не вся завещанная ученым литература поступила в Николаевскую библиотеку).


Константин Николаевич

М. И. Венюков

Учреждения, организации, общественность России не остались безучастными к призывам руководителей края, учредителям Отдела. На Дальний Восток со всех концов шли посылки с книгами, переплетенными и не переплетенными, периодическими изданиями, всевозможными инструкциями, трудами разных отделов географического общества, непосредственно Русского географического общества, Академии наук, ее отделений, Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Императорской публичной библиотеки, редакций газет, книжных магазинов, зарубежных организаций и др. Преимущественно это была научная и инструктивно-методическая литература по гуманитарным, техническим, естественным проблемам. Среди частных жертвователей: С. М. Духовской, Н. И. Гродеков, Н. Л. Гондатти, П. П. Шимкович, А. Н. Куломзин, А. Ф. Маркс, А. С. Суворин, Архиепископ Тверской и Коломенский Савва и др. Уже в октябре для библиотеки поступило более 6,5 тыс. изданий. Не меньшее количество ожидалось к поступлению в дальнейшем. Информация о жертвователях регулярно публиковалась на страницах газеты «Приамурские ведомости», отражалась в материалах заседаний Распорядительного комитета ПО ИРГО. Здесь же обсуждалось содержание благодарственных писем, которые в обязательном порядке отправлялись всем жертвователям. К моменту открытия библиотеки фонд насчитывал около 17 тыс. экз. «со значительным количеством дубликатов», которые в дальнейшем были разосланы по военным и гражданским библиотекам края.

С самого начала библиотека задумывалась как научная для членов Общества и исследователей. С. М. Духовской выразил желание, «чтобы ни одна книга и ни один журнал никогда не выходил из стен библиотеки». И на вопрос «большой важности», поднятый А. Н. Куломзиным в письме от 27 января 1894 года «будет ли библиотека географическая и историческая в полном смысле слова», или она будет публичной, «где мог бы быть образован беллетристический отдел, на который можно было бы собрать большое количество книг пожертвованных. Не только ученые, но и служащие в Хабаровске обыкновенные чиновники из класса интеллигентного находили бы себе духовную пищу. Читать невозможно одно серьезное», С. М. Духовской отвечает, что «библиотеку составляем сначала научную, когда устроимся, приступим к публичной». Но уже в апреле, учитывая пожелание Государя Императора Николая II, чтобы библиотека была общедоступной, и, чтобы жертвуемые им книги беспрепятственно выдавались в общее пользование, чтобы к ним “был доступ”, приняли решение сразу создавать библиотеку как публичную (общедоступную). К заключительному этапу подготовки библиотеки к открытию это мнение стало окончательным. Все последующие годы библиотека обслуживала все слои населения.

Финансовые расходы на библиотеку были предусмотрены в смете Отдела. Из бюджета и внебюджетных средств были выделены ассигнования на изготовление библиотечных шкафов, покупку книг и выписку журналов, переоборудование инвалидного домика.

На этапе подготовки заведующим библиотекой С. М. Духовской назначил М. А. Соковнина, члена-учредителя Отдела, капитана Генерального штаба. 17 ноября 1894 г. на общем собрании членов Приамурского отдела ИРГО директором был избран В. В. Перфильев, военный врач, много сделавший для создания и развития публичной библиотеки и отдавший своему детищу шесть лет безвозмездного труда (1894–1900).


В. В. Перфильев

Разработанная «Инструкция к заведыванию библиотекой» предусматривала избрание директора из членов Отдела и вхождение его в состав Совета в качестве одного из десяти его членов, тем самым оценивалась значимость этой должности. Решение сделать библиотеку Отдела публичной потребовало увеличения ее штатной численности, введения должности помощника библиотекаря. Хабаровская Городская Дума на своем заседании, рассмотрев вопрос «относительно принятия городом расходов по содержанию помощницы библиотекаря в публичной библиотеке …, постановила: на наем помощницы библиотекаря назначить пособие в шестьсот руб.». Членов распорядительного комитета это вполне устроило. Они посчитали, что на 50 рублей в месяц можно найти достаточно интеллигентную женщину со средним образованием. Даже при условии посвящения себя всецело только библиотеке ей будет достаточно для безбедного существования. В последующие годы городские власти продолжали оказывать финансовую поддержку библиотеке.

После освящения библиотеки началась интенсивная работа по разборке, сортировке и расстановке книг, хранящихся в многочисленных ящиках, составление карточного систематического каталога. Эта работа велась и раньше. В ней помимо директора и его помощника приняли участие многие члены отдела, в том числе его председатель Н. И. Гродеков. 15 февраля 1895 года, когда основная работа была закончена, библиотека открыла свои двери для посетителей.

Библиотека Приамурского отдела ИРГО стала одной из первых публичных библиотек на Дальнем Востоке, «... искрой, зажженной в непроглядном дотоле мраке обширного и отдаленного края» (из первого отчета ИРГО).

Доступность библиотеки несколько сдерживалась платой за пользование книгами, и первая статистика свидетельствует о скромных цифрах: 8 посетителей в день, 200–300 читателей в год. Но усилиями директора библиотеки, а также благодаря постоянному участию и помощи многих прогрессивных деятелей города библиотека быстро завоевала популярность. Уже к 1900 г. число посетителей в год достигло 9 тысяч, а выдача книг составила 19,5 тысяч.

На средства общественности и за счет субсидии городской думы была произведена пристройка к зданию; библиотека в 1898 г. получила новый читальный зал на 60 мест «в два света с хорами» (из отчета), комнаты для научных занятий, выдачи книг на дом.


Николаевская публичная библиотека, в Хабаровске. 1898 г.


Внутренний вид Николаевской публичной библиотеки в гор. Хабаровске


Внутренний вид Николаевской публичной библиотеки в г. Хабаровске

Несмотря на хроническую нехватку средств, библиотека к 1915 г. становится «... одной из богатейших книжных сокровищниц страны как по количеству имеющихся в ней томов, так и по характеру и ценности сочинений, а равно и по значению вкладчиков в эту сокровищницу» ( Из отчета о деятельности библиотеки за 1915 г.). Фонд библиотеки уже насчитывал 70 тысяч изданий, в числе которых книжные памятники XVI–XVIII вв., уникальные фотоальбомы, портреты и автографы исследователей Приамурского края; документы времен решения «Амурского вопроса» генерал-губернатором Восточной Сибири Н. Н. Муравьевым-Амурским; книги из личной библиотеки писателя, путешественника В. К. Арсеньева, бывшего некоторое время одновременно директором и музея, и библиотеки.

В 1920 г. постановлением Дальревкома библиотека была переименована в библиотеку при Хабаровском областном музее. После организации при библиотеке Дальневосточной книжной палаты (1924 г.) она стала получать обязательный экземпляр всей печатной продукции, выходящей на территории Дальнего Востока.

В 1930-е годы начинается новый этап в деятельности библиотеки. 5 июля 1931 года постановлением Дальневосточного краевого исполнительного комитета она реорганизована в Дальневосточную краевую научную библиотеку. Представительство Далькрайисполкома в Москве обращается в Наркомпрос с просьбой оказать содействие в снабжении библиотеки книгами. В результате в ее комплектовании приняли участие Ленинградский отдел Книжной палаты, библиотека Академии наук, Московская областная библиотека, библиотеки МГУ, Всесоюзной сельскохозяйственной академии, Географического общества, Центрального архива. Было получено 300000 экз. С 1 января 1932 г. по решению Совнаркома РСФСР библиотека стала получать бесплатный обязательный экземпляр всех книг, брошюр, журналов, бюллетеней и других печатных изданий размером свыше 2 страниц, а также географических и топографических карт, выходящих на территории РСФСР (до 1959 г.). Усложнились задачи и функции библиотеки, изменилась структура, увеличились штаты, выросли и ее показатели. В 1940 г. число читателей составляло 7829 человек, количество посещений – 57789, книговыдача – 91389 экз.

Свое 50-летие в 1944 году библиотека встретила в стенах одного из красивейших зданий в центре города общей площадью 4035 кв. м., переданного ей решением Хабаровского крайисполкома.


Дальневосточная государственная научная библиотека в г. Хабаровске

Большую роль в положительном решении этого вопроса сыграла М. И. Букреева, возглавлявшая библиотеку в тяжелые военные годы.

В последующие годы шло становление и совершенствование структуры библиотеки; получили развитие информационно-библиографическая, методическая, научная работа, расширились границы регионального обслуживания читателей через межбиблиотечный абонемент. Библиотека стала центром координации деятельности библиотек всех систем и ведомств края, школой подготовки библиотечных кадров. В 1950-е годы при библиотеке работали 6-месячные курсы по подготовке библиотекарей, в 1960-е – учебно-консультационный пункт Ленинградского библиотечного института им. Н. К. Крупской.

С 1960 г. библиотека более 40 лет возглавляла Зональное объединение научных и специальных библиотек Дальнего Востока, координируя такие направления, как информационно-библиографическая, краеведческая, издательская работа, использование, комплектование фондов, МБА; проводя региональные совещания, семинары, научно-практические конференции. Результатом деятельности объединения стало создание единого справочного аппарата на фонд дальневосточной литературы, системы краеведческой библиографической информации, ретроспективных указателей. Располагая уникальным, единственным по своей полноте, фондом литературы о Дальнем Востоке, составляющим свыше 90 тыс. печатных единиц, библиотека служит хорошей базой для информационной и издательской работы. С 1957 г. библиотека ежегодно издает календарь-указатель памятных дат по Дальнему Востоку, в настоящее время календарь-справочник по Дальневосточному федеральному округу «Время и события», привлекая к его подготовке все библиотеки региона; с 1960 г. – ежеквартальный указатель «Книги о Дальнем Востоке», с 1972 г. – информационный ежеквартальник «Литература о Хабаровском крае». Подготовлены и изданы краеведческие библиографические указатели: «Писатели Дальнего Востока» (2 выпуска), «Лес и лесное хозяйство Дальнего Востока», «Рыбное хозяйство Амура», «Хабаровск. 1858–1983» и др. Совместно с центральными городскими библиотеками созданы библиографические указатели о городах Хабаровского края: «Город юности – Комсомольск-на-Амуре», «Николаевск-на-Амуре и Николаевский район». Краеведческие издания библиотеки неоднократно занимали призовые места во Всероссийском конкурсе на лучшую библиотековедческую и библиографическую работу.

Большая роль в становлении и развитии библиотеки, библиотечного дела в регионе, подготовке библиотечных кадров принадлежит заслуженному работнику культуры, участнику Великой Отечественной войны М. С. Масюку (1919–1986), более 30 лет бессменно руководившему библиотекой. Под его руководством библиотека вошла в десятку лучших библиотек Российской Федерации.

Значительный вклад в становление системы обслуживания читателей, научной и научно-методической работы внесла Т. А. Матвеева, заслуженный работник культуры (стаж работы в ДВГНБ – 56 лет), возглавлявшая библиотеку в 1980–1984 годы; в создание региональной краеведческой библиографии, зонального объединения библиотек Дальнего Востока – А. Н. Маслова, кандидат педагогических наук, проработавшая в библиотеке 21 год; в дальнейшее совершенствование краеведческой деятельности – Л. Н. Циновская (стаж в ДВГНБ более 50 лет); в расширение производственных площадей библиотеки – Г. А. Гаврилова, директор ДВГНБ в 1984–1989 годы; становление библиотеки как автоматизированное современное научное учреждение, перевод ее на новые информационные технологии – А. И. Букреев, стоящий во главе библиотеки в 1990–2003 годы.

Под руководством И. В. Филаткиной , возглавлявшей библиотеку на протяжении более 10 лет (2003–2013), крупнейшая библиотека Хабаровского края и Дальнего Востока динамично развивалась как культурный, научный, информационный, образовательный и просветительский центр, методический центр для муниципальных библиотек Хабаровского края.