Ученый-эколог, доктор биологических наук (2000), директор Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук (1997), член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный эколог РФ Б. А. Воронов родился 19 июня 1947 г. в г. Егорьевске Московской области. Окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт (1975). Трудовую деятельность начал в 1963 г. рабочим и штатным охотником в коопзверопромхозах Курганской области. Был охотоведом в Тернейском госпромхозе (Приморский край) и госохотинспекции при Мособлисполкоме. В институте водных экологических проблем ДВО РАН с 1972 г. Прошел все ступеньки служебной лестницы: старший лаборант, младший научный сотрудник, научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора по научной работе, директор. Ведет научно-педагогическую деятельность, являясь заведующим кафедрой в Хабаровской государственной академии экономики и права. Основные направления деятельности: зоология позвоночных животных, экологические основы использования природных ресурсов, заповедное дело. Разработал стратегию сохранения биологического разнообразия Северного Сихотэ-Алиня. Установил зависимости между типом антропогенного воздействия и реакцией на него орнитологических комплексов. Им создано новое научное направление – решение природоохранных проблем путем реализации комплексных региональных программ устойчивого эколого-экономического развития, сформированы концептуальные подходы к экологически устойчивому социально-экономическому развитию субъектов Российской Федерации, расположенных в бассейне реки Амур, на основе рационального природопользования, экологической безопасности и международного сотрудничества. Им опубликовано более 150 статей, 12 монографий. Б. А. Воронов является редактором многих книг по экологии животного мира Дальнего Востока, в том числе «Красной книги Хабаровского края» (Хабаровск, 1999, 2010). Он – член многих естественнонаучных обществ: Приамурского отделения Русского географического общества (1973), Московского общества испытателей природы (1982); Международных академий: энергетической (1995), экологии и безопасности жизнедеятельности (1997); член-корреспондент Международной академии минеральных ресурсов (1996) и Российской академии естественных наук (1997). Награжден медалью «За достижения в охране окружающей среды» (2006).