Вячеслав Трофимович Захаров – музыкант, российский альт-сопрано-саксофонист, один из первых джазменов Хабаровска, народный артист России (2004), дипломант международного (Таллинн, 1967) и лауреат Всесоюзного (Москва, 1968) джаз-фестивалей, педагог, солист Военного оркестра штаба Восточного военного округа. Родился 14 декабря 1941 г. в г. Хабаровске. Два года проучился в музыкальной школе. В 1961 г. окончил отделение духовых инструментов по классу кларнета Хабаровского музыкального училища. Служил в армии. С детства его влекла другая музыка. Постепенно он начал осваивать самостоятельно игру на саксофоне, тогда даже учебников никаких не было. «В результате я не стал классическим музыкантом, не стал музыкантом симфонического оркестра и даже музыкантом оркестра театра музыкальной комедии я тоже не стал, – говорит В. Т. Захаров. – А избрал легкий жанр, который на самом деле не очень-то легок, так как требует от музыканта хорошей профессиональной подготовки. Так этот необычный по тем временам жанр незаметно перетянул меня на свою сторону». Вначале подражал эстрадному квартету Бориса Тихонова, затем увлекся джазом, регулярно слушал программы «Час джаза» Уиллиса Коновера. В 1956–1959 гг. играл в различных по составу эстрадных оркестрах, которые по форме не укладывались в рамки классики. Выступали в городских кинотеатрах перед сеансами, Хабаровском передвижном цирке, на танцплощадках в ЦПКиО, в ресторанах, ездили по воинским частям, исполняли музыку из репертуара популярных в те годы Гелены Великановой, Нины Дорды, Леонида Утесова. В 1959–1960 гг. присоединился к оркестру Александра Горбатых и гастролировал с ним в Белоруссии и Прибалтике. В 1961–1965 гг. работал в Ансамбле песни и пляски Дальневосточного военного округа. В 1966 г. вошел в джазовый квинтет пианиста и композитора Вадима Горовца (Виктор Иванов – гитара, Олег Кичигин – контрабас, Александр Цыгальницкий – ударные), с которым в мае 1967 г. выступил на Международном фестивале в Таллинне. В следующем году ансамбль выступил на фестивале в Москве, став лауреатом (к группе присоединился молодой хабаровский трубач Александр Фишер). «Я считаю, что именно с квинтета Вадима Горовца и началась моя деятельность по популяризации этого жанра на Дальнем Востоке, – говорит В. Захаров. – Мы очень много ездили. Гастроли, поездки, встречи с разными людьми — это было замечательное время». Из Москвы вернулись окрыленные, счастливые, и уже в декабре провели в Хабаровске первый фестиваль джаза, ставший грандиозным событием для города. Когда покинули город в поисках лучшей доли Александр Фишер и Вадим Горовец, коллектив распался. В последующие годы В. Захаров работал в разных ансамблях Хабаровска, выступал в ресторанах, организовывал отдельные джазовые мероприятия (например, концерт, посвященный Чарли Паркеру, 1981) с квартетом, в который вошли пианист Анатолий Пономарёв, бас-гитарист Валерий Левин и барабанщик Александр Кульков. Также играл в дуэте с пианистом Константином Дусенко. Много гастролировал, выступал на фестивалях в Красноярске (1989, 1991, 1994), Владивостоке (1992), Абакане (1986–1988), Омске (1987), Таллинне (1988), и других городах Сибири и Дальнего Востока. С 1993 года активно сотрудничал с пианистом из Магадана Евгением Черноногом, в 1995–1998 выступал на Аляске, часто с американскими партнерами. Был в Корее, Сингапуре. В. Захаров является солистом Военного оркестра штаба Восточного военного округа, одного из главных оркестров города, с которым выступает на всех городских мероприятиях, праздниках, концертах, Международном военно-музыкальном фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Амурские волны» (Хабаровск, 2012, 2013). Принимает участие в ставшем традиционным в городе «Рождественском бале». Занимается педагогической деятельностью: ведет класс саксофона на эстрадно-джазовом отделении Хабаровского колледжа искусств. Много внимания уделяет подготовке и проведению в Хабаровске весеннего фестиваля «Джаз над Амуром», который возродился и живет. В марте 2013 г. в Хабаровске состоялся третий Дальневосточный фестиваль молодых исполнителей джазовой музыки, на который съехались музыканты из разных уголков Дальневосточного Федерального округа.