В Дальневосточной государственной научной библиотеке открылась выставка, посвящённая 105-летию со дня рождения дальневосточного писателя, фронтовика, краеведа, художника, почётного гражданина Хабаровска Владимира Ивановича Клипеля (1917–2011).

Владимир Иванович Клипель родился 28 июля 1917 года на станции Ин Смидовичского района. После школы работал, учился в Свердловском художественном училище, окончить который ему не пришлось.  С третьего курса он был призван в армию. Война для него началась в 1940 году на земле Финляндии, продолжилась на фронтах Великой Отечественной войны, закончилась в Манчжурии. Среди наград за семилетнюю военную службу – орден Красного Знамени, три ордена Великой Отечественной войны I и II степени. «Забыть войну невозможно, эти окопы, блиндажи, обстрелы, смерть и кровь», – говорил он.

В послевоенные годы В. И. Клипель работал художником в Уфе и Хабаровске, после окончания Высших литературных курсов 20 лет работал редактором художественной литературы в Хабаровском книжном издательстве.

Жестокая правда войны стала главной темой его произведений. Первый роман «Медвежий вал», изданный в 1956 году, был посвящен событиям Великой Отечественной войны – разгрому советскими войсками Витебской группировки врага в июне 1944 года. Войне посвящены произведения «Однополчане», «Солдаты Отечества», «Испытание на верность», «Исповедь», «Генерал Горелов».

Другой главной темой творчества Владимира Ивановича Клипеля была уникальная природа Дальнего Востока. Дочь писателя Людмила Владимировна Клипель в свое время писала, что за свою жизнь Владимир Иванович совершил более 100 путешествий по родному краю. После каждого путешествия рождалась книга, и нередко с рисунками самого автора. О дальневосточной природе рассказывают его книги «Путешествие на Скорлупке», «Попутчики», «Дебри», «Дневник летних странствий», «Улыбка Джугджура», «Лесные узоры», «Край черных соболей», «Ода нашему лесу», «Ноев ковчег». Описания природы в них сочетаются с повествованием о людях мужественных профессий: охотниках, лесниках, охотоведах, искателях женьшеня. Дальневосточный писатель и поэт Николай Кабушкин в предисловии к книге «Ноев ковчег» писал: «Владимир Иванович прошёл, проплыл, с рюкзаком и этюдником одолел тысячи километров по Дальнему Востоку. Он разводил костры на берегу Тихого океана, продирался сквозь темные заросли у подножия Дуссе-Алиня, ходил по звериным тропам Джугджура, следил за полётом орланов в долине Тугура, видел китов, наблюдал охоту на самых больших морских хищников – косаток, рыбалку нерп и белух в Амурском лимане. Рассказы Владимира Ивановича, в которых царствует природа и в которых всегда присутствует человек, стали постепенно главными в его творчестве».

Произведения Владимира Ивановича отмечены премиями и наградами – серебряной медалью им. А. А Фадеева за роман «Испытание на верность», премией губернатора Хабаровского края за книгу «Исповедь». Заслуженный работник культуры, почётный гражданин Хабаровска Владимир Иванович Клипель до последних дней работал над созданием своих произведений, немало времени отдавал живописи и резьбе по дереву.

Выставка размещена в читальном зале Центра информационно-библиографического обслуживания, библиографии и краеведения по адресу: ул. Муравьева-Амурского, 1, 2-й этаж.

Автор новости – Анна Александровна Щербакова, библиограф Центра информационно-библиографического обслуживания, библиографии и краеведения